crazy_czech (crazy_czech) wrote,
crazy_czech
crazy_czech

Categories:

Неожиданная Хорватия, день третий, Будапешт

На этот день у нас была заранее запланирована экскурсия с местным гидом по имени Ласло. Обожаю экскурсии, только вот не по сорокаградусной жаре. А в Будапеште в тот день было 42 градуса, типа национальное бедствие. Кругом камень, кондиционеры далеко не везде, в общем ад. Представил себя на мотоцикле в экипе и перекрестился. А потом ещё раз.



Ласло заявился прямо с утра, и первым делом заявил - "Ну нихуяж себе вы тут поселились". Оказалось, что по одну сторону нашего тихого пансиончика живет бывший премьер-министр, а по другую вилла знаменитого бандита находящегося в бегах. В общем илитный такой раёнчик.



Вот вам ещё реквестированых абрикосов, раз так.



Ну про Будапешт предлагаю почитать самим, или ещё лучше - скататься и посмотреть. Очень приятное место, если с пониманием.

Начали с Рыбацкого Бастиона.




http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200648795/209226657.jpg

Кликни по ссылке под фотографией - порви монитор! Слева бастион, посередине парламент, справа Ласло.

Вообще весь замок Буда очень приятное место для хождения и втыкания, но уж больно людно.







Растаманская собака - венгерская пули. Местная порода, говорят злющая.







Ну и панорамка с соседнего холма, про который рассказать особенно нечего - памятник и памятник.


http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200648795/209226694.jpg

Переехали на другую сторону в Пешт, уселись кофейку испить. Подходит чувак, набирает водички и начинает своих собак поливать. Жарко.



Народ тоже прохлаждается как может.



Вообще, Будапешт интересное место с точки зрения смешения стилей. Есть улицы один в один Париж (кстати, две трети фильмов про Париж снимают тут, поскольку дешевле и проще). Есть местечки явно срисованые с немцев. Ну и смешения всего этого в разных пропорциях. В целом - глаз отдыхает.





Практически на соседних улицах - памятники местному городовому, и совсем не местному Рейгану (нахуя?)





Унылое американское посольство из-за своего забора с колючей проволокой и морпехами вот уже полвека вынуждено смотреть на памятник советским воинам-освободителям стоящий напротив.





Имре Надь взирает на Парламент с грустью и недоумением. Кстати, неужели ни одной фотографии с ним не осталось, что в Википедии в качестве портрета фотка этого же памятника?



Да, немного раскрою тему событий 56го года для совкодрочеров и всё такое. На одном доме могут мирно висеть с разных сторон таблички в память о советских воинах освобождавших Будапешт в 45м, и о простых мадьярах, которых эти же воины давили танками в 56м. Осторожно спросил у Ласло - как же так, вот у вас в 56м была чуть ли не война полномасштабная, с танками, Жуковым и так далее, а у чехов Пражская весна на этом фоне просто детский утренник. Однако чехи свою Пражскую весну до сих пор пестуют, а у вас и к русским отношение спокойное, и вообще всем давно похуй. Ответ был до предела прост - "Чувак, ты вообще чем слушаешь? Я тебе про нашу историю последние часа три рассказываю. Все войны в Европе так или иначе прокатывались через нас, причем и в ту, и в другую сторону. Одной заварушкой меньше, одной больше - какая теперь разница? Закончилось, и слава святому Иштвану, надо смотреть в будущее, а не тыкать палкой в гнилое прошлое." Могу только подписаться под каждым словом.

В общем допили кофе, поехали на площадь Героев. Кофе, кстати, в Венгрии отменный и дешёвый, традиции кофеварения и кофепития не хуже чем в Вене.

По пути полгорода перекрыто - снимают какое-то очередное кино с Брюсом Виллисом. Как называется не знаю, но там старина Виллис будет убегать от русской мафии по Москве (да-да, в Будапеште снимают и про Москву кино, не удивляйтесь), а ещё зачем-то над городом весь день кружили вертолеты, причем один из них здоровенный транспортный Ми-26. Не иначе без атомной бомбы кино не обойдётся :)

Вот тут как раз проезжаем под развязкой, а наверху машины летают в воздухе.



На площади Героев делать снимок побежал я один - вся остальная часть команды благоразумно осталась в теньке. Выхожу на середину и понимаю, что надо было бы тоже на всё это положить, ибо адЪ на этой площади просто как в духовке. Сверху солнце жарит, снизу камни разогретые, в общем условия несовместимые с жизнью белкового существа. Ну вот вам фотка выстраданая, ладно уж.



В общем долго ли, коротко ли, отпустили мы Ласло, а вами пошли затариваться глупыми сувенирами и умными впечатлениями. Пешеходная часть Пешта параллельно Дунаю - чисто наш Арбат, только ключевое слово "чисто", и ещё нет блинчиков "теремок" и стены тсоя.



Из сувениров была закуплена паприка, да и пёс бы с ней. Пошли домой, отдыхать.


http://czech.users.photofile.ru/photo/czech/200648795/209226745.jpg

Да, и вот вам ещё самый длинный в мире трамвай на закуску. У нас порой электрички короче.



Завтра уже Хорватия. Всем мир!
Subscribe

  • Garage news

    Шалом, православные! А у меня гараж сносят, прикиньте. Про который я вот тут писал когда-то. Даже фотки успели все протухнуть вместе с Фотофайлом,…

  • Крым-2020 (длиннопост об отпуске)

    ...галочка на слове "Крым" у меня поставлена на ближайшие лет десять (с) - я в 2013, после покатушки с Гошей к Русе в Севастополь. Тогда…

  • Бумер на Зумере

    Шалом, православные! Совсем я забросил буквы руками писать. То времени нет, то желания, а в последнее время ещё и рук стало несколько меньше, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment