crazy_czech (crazy_czech) wrote,
crazy_czech
crazy_czech

Category:

Сева и сто Поль

Здравствуйти. Посетил тут намедни с краткосрочным авральным визитом город-герой федерального значения Севастополь. Имею поделиться с уважаемой общественностью фоточками и кой-какими мыслишками на этот счёт.



Фотоаппарата с собой не брал, о чём неоднократно пожалел. Так что насладиться предлагаю пережаренными фоточками с мобильника.



Как водится, любая моя спонтанная поездка за -цать вёрст начинается с Родины. Родина звонит и говорит, что она сломалась и вообще в опасности. Люди, служащие Родине в этот момент уже бегают с дымящимися задницами и требуют подать им столичного специалиста для ремонта Родины. Ну вот он и я. Хорошо, если носки с трусами успеешь в рюкзак кинуть.

Вылетаю из Шарика. Над аэропортом только что пролетела кратенькая гроза, над перроном висит шикарная радуга в полнеба. Был бы я авиацинным блохиром... Был бы у меня фотоаппарат... Не было бы стёкол в зале... Хватит ныть! Жрите так!



Взлетаем над родной пробкой в Чёрной Грязи. Рядом - пустая М11.



Зеленоград, картодром, илитное жильё с видом на очистные сооружения



Чёрт, а Фирановка прямо под пузом. Фоточек для томящейся там в данный момент семьи - не вышло. Ну хоть ручкой помахали.



Далее скучно летим над облаками до самой излучины Дона, где облачность заканчивается.



Ейск



Арабатская стрелка. С противоположной стороны был виден мост, народ активно фоткал. Но говорят, нет никакого моста, враки это всё. И декорации из папье-маше. Не знаю, может потом скатаюсь проверю.



Приземлились. Построенный в чистом поле аэропорт - моё почтение! Свои ахи и охи изложу чуть позже, а пока прыгаю в невообразимо дорогую таксишку и еду устраиваться на ночлег к традиционно гостеприимному Русе :)



С утра бегу чинить Родину. Из-за обилия лестниц в центре Севастополя чувствую себя кунг-фу пандой. Прибежал, запыхавшись. А Родина возьми и починись за полчаса.



Все бумажки касаемо Родины и её ремонта отдадут только завтра после обеда. Но я не в обиде. Пойду погуляю, благо в Москве плюс пять и дождь, а тут погода - займи, но выпей! Да и я уже и так в самом центре.



В первый и последний раз знакомлю вас с блевотным эффектом псевдо-бокэ на двухкамерных телефонах. Хотя, местами фотки получаются неплохие.



Утренний осенний Севастополь - прекрасен. Не жарко и не холодно. От свежего воздуха кружится голова.



Сюрреалистическая картина - чисто украинского формата ДПСный Приус наблюдает, как чисто московского формата эвакуатор увозит машину с украинскими номерами. Владельца, наверное, успели расстрелять уже.

Вообще, бардаку с парковкой в центре стало значительно меньше. И даже висят знаки, стоят паркоматы. Только как это всё работает (и работает ли) - не знает никто. Ну и не платит :)



Идём дальше. "Запорожье" активно красят суриком. Может всё-таки наконец загонят в Балаклаву как экспонат? Дай-то Пох. Где ещё такое взять.



Для тех, кто забыл как выглядит Южная бухта целиком.Количество хлама в ней припаркованного - практически не изменилось.



Поскольку все топ-блохиры эту тему обмусолили со всех сторон, теперь можно и мне. Немного о постмайданном Крыме в целом.
Крым - однозначно Россия. Ни малейшего упоминания об Украине не осталось в принципе. Ну или я плохо искал. Где-то пара забытых надписей, пара заброшенных рекламных щитов в ебенях - и всё. Если в 2013 году я себя чувствовал гостем в городе, где все русские, но по какому-то недоразумению платить надо гривнами, то сегодня окончательно и бесповоротно я ощутил себя дома. Со всеми его светлыми и тёмными сторонами.

Но в то же время Крым - заграница. Телефон в роуминге (хотя телефонный код - Краснодарский край). И вообще это хоть и МТС, но называется "Волна". Нет привычных банков, только какие-то невнятные. Карточкой платить можно почти везде, но наличку хрен снимешь в родном Сбере. Вместо макдональдса - "Мир бургер", те же названия, тот же ассортимент, но продают пиво. "Почта Крыма" вместо Почты России. И такие примеры на каждом шагу. Россия приняла Крым домой, но запускать в него себя - ссыт. Ну вот разве что Аэрофлт не ссыт. Или S7.

Меня это очень зацепило, а местных вообще вымораживает.
Ну вы там определяйтесь уже, вы тут или вообще где.



Ладно, хватит политоты. Зашёл посмотреть "Поздемный Севастополь". Ссылку нагуглите сами.

Вход прямо с площади Суворова, мимо не пройдёте. В советские времена вход кокетливо загораживала огромная стела с фотографиями педеровиков производства (за что купил, за то и продаю)

 Памятуя о посещённом московском бункере на Таганке, приготовился хихикать и отпускать остроты.



Но нифига. В отличие от ГО-42, который по сути туристический новострой на месте выпотрошенного бункера, тут всё вполне рабоче и аутентично.



Самую хрупкую девушку из группы по традиции просят открыть трёхтонную дверку, которая открывается неожиданно легко. Солидола не жалеют! Пожалуйте внутрь.



Ну без некоторого количества клюквы не обошлось и тут, но клюква строго по теме и без бутафории.



Серёга, привет!



Не знаю, с каких свалок всё это вытащено, но скомпоновано красиво.






Вполне реальная операционная, хоть сейчас с аппендиитом ложись.



Веб-камеры из Балаклавы, Херсонеса Таврического и пары местных пляжей. Смотрите, начало октября, а пляжи пустые - туристы не едут, крым загибается!






Помидоры на гидропонике - чья-то инсталляция более позднего периода. Естественно, никто в бункерах не планировал так добывать себе пропитание, все эти сооружения были рассчитаны максимум на несколько дней сидения под землёй и последующую эвакуацию.



Ремонтная мастерская. Кстати, ни с одного ДП-5 не сняты контрольные источники, уважаю!



Помещение для укрываемых. Кто угадает, на сколько человек рассчитано каждое "купе" - получит титановый болт, по традиции.



Все устраиваются поудобнее, основной свет гаснет и голос диктора по выговору только что перенёсшего инсульт (ну или просто синего в дыню) зачитывает багодарным слушателям как надо правильно себя вести, укрываясь и каких паникёров будут расстреливать.



Я же говорил - никакой бутафории, как в московских "убежищах" - даже дизелёк сверкает новизной, а в баке плещется солярочка.



Выходим с противоположной стороны, и первое, что нас встречает после сырого полумрака и бетонных коридоров - ногтевая студия. Выход ведёт прямо в небольшой ТРЦ на первом этаже. Ну хорошо хоть маникюрщицы спасутся.



Под впечатлением от прогулки зашёл закинуть жратвы в топку. Заведение "Чешский Жбанек" по местным меркам - пафос и понты, а по московским пивняк как пивняк. На жратву цены московские, пиво неприлично дешёвое и хорошее. Получил удовльствие.



Пока Руся на работе - отправился переваривать обед в Александовскую бухту.



Спустился вниз по тропиночке...



...и как будто нет за спиной города-миллионника. Только волны шумят и ветерок. Сидел, медитировал и старался забыть о том, что вокруг - традиционный крымский срач.



Но чу! Труба зовёт. Руся ушёл с работы. Пошли гулять!



...но сначала по кофе. Кофе на каждом шагу и стоит как в Москве вода.



35-я Батарея. Очень сильное место, жаль снимать запрещают. Бесплатную (!) экскурисию посетить обязательно, получите впеатление. А в этой куче выловленного из моря хлама справа торчит магазин от СВТ... Я за такой же рабочий - пятёрку отдал!



Вид из потерны, выходящей в сторону моря - единственно место, где можно сфоткаться, но в то же время и самое бессмысленное. Внутри сильно интереснее.



Смотришь на эту красоту и забываешь, сколько здесь полегло народу.



А на нишах в некрополе даже фамилий нет. Просто "здесь лежит двадцать человек". "А здесь лежит тридцать". Опознают единичных бойцов.



В кенотафе даже место для табличек сверху оставлено. Ибо находят и захоранивают до сих пор.



Сразу нашёл с десяток однофамильцев.



Ладно, хватит о грустном. Едем к Троицкой балке и начинаем подниматься в горочку. Открывается вид на бухту.



Вот вам кораблики покрупнее. Слева - "Москва".



А что это у нас тут за колодец? А это подземная ГРЭС, или объект "Крот" (нагугливается масса интересного).



Это, блин, не просто колодец. Вот вам Руся для маштаба. Это выхлопная труба целой тепловой электростанции. Сверху плита и целая система туннелей, чтобы выхлоп в ИК-диапазоне не было видно из космоса.



Естественно, всё это оказалось никому не нужным уже в процессе строительства - дорого, муторно, бессмысленно.

Всё место одним куском.



Следующая остановка - памятник на месте Инкерманского сражения. Камешки на переднем плане - раскопки укреплений. Памятник взорван немцами в ВОВ, но восстановлен Чалым (хотя и написано - жителями Севастополя).



На переднем плане как раз остатки фундамента оригинального обелиска. Под холмиком чуть дальше - относительно целый, хоть и замусоренный ДОТ.



Далее - едем в сторону Балаклавы, но не доезжаем, а сворачиваем в сторону 21-й береговой батареи. Бывшей, разумеется. Съездить к Русе в гости и не полазить по военной заброшке? Ни разу такого не было!

Со смотровой площадки видно генуэзскую крепость и Балаклаву. Славно мы там покатались в 2013-ом...



Вроде и невысоко в относительных цифрах, но посмотришь вниз - дух захватывает. Лететь долго.



Говорят, во время крымской весны в 14-м году тут стояли С-300. Во избежание. А сейчас на Викимапии обозначено, что стоят С-400. Ложь, пиздёжь и провокация, ничего тут не стоит, всё потрачено. И засрано пейнтболистами в просто невообразимых масштабах.



Внутри не снимал, да и снимать нечего - однотипные казематы с рельсами, длинный коридор и редкие окошки. На удивление нет ни одной кучи говна.



Командный пункт батареи. Чуть правее в кадр не попал маяк Кая-Баши.



Всё место одним куском.




Теперь пойдём перед ужином промнёмся через старую часть Севастополя.

Совершенно нормальная картина - стоявший тут изначально маленький домик зажат между двумя колоссальными самостроями (и такие же стоят по склону выше). Что будет в случае нередкой тут сейсмики - одному Аллаху известно.



А ведь этнография так и прёт!



Причесать провода, убрать всякий хлам, навести порядок с парковкой - и даже дорогу делать не надо, и так всё прекрасно!



Кстати, а что это там возле лесенки? А это, ребята, памятник первым жертвам войны. Первые бомбы упали именно здесь, и даже немного раньше, чем в 4 утра 22го июня. Севастополь попал под раздачу самым первым.



Я думаю когда-нибудт за это всё возьмутся и будет красиво. Если не просрут всё к тому времени.



Напрыгались по городу, завалились в тот же чешский пивняк и заказали столько, что пришлось с собй уносить.



Утверждают, что пиво варят сами, да и оборудование всё напоказ. Не знаю, но для Москвы в баре за 120р даже жигуль не везде можно взять, а тут отличный пивас.



Вылет спозаранку, прощаемся с сонным Русей и теперь несколько слов про новый аэропорт. Это вообще какой-то отвал башки. Огромный, современный, без совковости вообще. Знаменитая стена с цветами всё-таки на треть бутафория (живые горшки только до белой черты, дальше искусственные), но всё равно смотрится очень здорово.



Совершенно невообразимый для нашей страны открытый балкон на втором этаже.



Куда смотрели заскорузлые политруки? На какие жертвы пришлось пойти, чтобы сделать такую крутизну? Это вообще на моей памяти единственный аэропорт в РФ, где можно посмотреть на самолётики вживую и подышать керосиновым выхлопом.



Пока, Крым! Спасибо, я получил удовольствие.



Вдали виднеется ЮБК



Щёлкино и недострой Крымской АЭС



Лиски



Нововоронежская АЭС с прудом-охладителем. Я тут был! В смысле на НВАЭС, а не в пруду.



Воронеж



Елец. Привет, Kariff!



Тула



Газпромовский аэродром Остафьево и кусок Бутово.



Университет как на ладони.



Кутуза и около.



Крылатское, Мневники. Отсюда видно мой дом. Очень захотелось дёрнуть стоп-кран и под шумок слинять.



Строгино



Сходненская-Планерная. Даже экраноплан видно.



Химки, Куркино, меги-ашаны-икеи.



Шереметьево. Влево вниз - третья ВПП, которую ещё к чемпионату по сраному ногомячу грозились достроить, да так и копают потихоньку.



Канал им.Москвы и кораблик.



Ну, а кто дочитал - молодец. Писать подробно сегодня совершенно лень, пойду прокачусь на Африке и буду потихоньку трахаться с Тулой.

Всем мир!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments