crazy_czech (crazy_czech) wrote,
crazy_czech
crazy_czech

Category:

Переходник Киев/Sony E

Всем здравствуйти. Давненько я не пережаривал фоточки с чего-то мануального. А на полке который год пылится пара Гелиосов-103, которые мне всегда были интересны как компактные стекла с приличной светосилой. Долго порывался запихнуть этот Гелиос в неподходящие корпуса, да каждый раз откладывал, не хотелось портить. Даже учитывая, что один в идеале, а второй с помойки. А тут переклинило - купил за пятихатку на барахолке убитый в ссанину Киев, недрогнувшей рукой выкорчевал из него байонет и начал прикидывать.

Прикидывать оказалось вообще нечего, всё элементарно. Киевский байонет замечательно влезает в копеечный переходник М39/Sony E и фиксируется болтиками чуть подлиннее штатных. Потом как-нибудь воспользуюсь услугами человека-токаря bougaev и сделаю всё аккуратно, а пока обмотал изолентой, чтобы пыль через щели не попала и пошёл ловить детей.



Кстати, решил переехать на очень добрый фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)



На заглавной фоточке в переходнике торчит не Гелиос-103, а Юпитер-8 от того самого убитого Киева. И это самое главное открытие. Запылённый, покрытый говнами и окислами, обдристанный всем чем только можно объектив. Отмыл растворителем, увидел, что вдобавок плесень на линзе живёт и одна склейка вот-вот даст дуба. Воткнул смеха ради и офигел от результата. Но об этом позже, а пока - Гелиос:



В принципе, что ожидал, то и получил - светосильный объектив с низким контастом. Ничего сверхъестественного и волшебного. Против солнца контраст падает вообще драматически и снимать становится сложно. Может просто экземпляр такой? Надо будет второй проверить.



В тени чутка получше, но всё равно на открытой снимать тяжеловато.



Кстати, обратите внимание на лютое падение резкости к краям. Это не объектив такой, это опять особенность большой матрицы и короткого заднего отрезка. А именно - колоршифт. С этим эффектом любое дальномерное стекло превращается в идеальное для Серёги, который все снимки портит виньеткой и блюром :)



Модель устала.



В общем, ничем особенным не выделяется этот Гелиос. Стандартное закручивание фона на открытой....



Прикрываем - пропадает.



Как меня достали ваши фотосессии...



...всех достали.



А вот теперь я по приколу цепляю битый-перебитый Ю8 и офигеваю от результата. Давно где-то читал, что киевские байонетные Ю8 гораздо лучше резьбовых, но чтоб настолько! У меня есть несколько разных Юпитеров разных заводов и годов выпуска и у всех на открытой мягкий софт и мыло. А тут - нормальная резкость, приличный контраст и это без потерь фирменного размытия. Фантастика!



Надо от моего Киева открутить его штатный Ю8 и перепроверить - это мне так с экземпляром повезло или таки закономерность?



Даже скучная яблоня под дождём на снимке получается живой и фактурной.



Задний план размывается не так сильно, учитывая светосилу 2 против 1.8 у Г-103, но по мне так достаточно.



Давно не получал от съемки такого удовольствия.



В общем какой-то день открытий. Г-103, на который я надрачивал, сильно разочаровал, а копеечный Ю8 из хлама наоборот сильно удивил. Буду продолжать наблюдения.

Такие дела.

Всем мир!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments