crazy_czech (crazy_czech) wrote,
crazy_czech
crazy_czech

Category:

Ратауй или утилизация овощей с толком

Здрасти всем.

Я тут чудом вернулся из отпуска. Много где был, есть о чём рассказать, но об этом слегка позже, как руки дойдут. Сегодня, накануне выходных, я лучше вкратце поделюсь с вами, уважаемые сибариты, чревоугодники и алкоголики, как с максимальной выгодой использовать лежалые овощи. Способ стал мне известен на практике в процессе вышеупомянутого отпуска от рязанской родни и с успехом воспроизведён по возвращению домой.

Итак - суп рататуй. Отхлебнёшь - встанет хуй не балуй.




Все ингредиенты поместились на заглавном фото, кроме самого главного, а именно КАЗАНА. Без казана, на газовой плите в кастрюле тоже, наверное, что-то получится. Но мы же не ищем лёгких путей? А пока казан разогревается, расскажу предысторию.

"Давай сделаем шашлык!" - сказала любимая маменька и достала из морозилки что-то похожее на камень покрытый инеем. "Вот и отличный кусок свиной шейки у меня есть".
Страсть к замораживанию изначально съедобной пищи зародилась в нашей семье в голодные 90е, но вот что-то никак не сойдёт на нет.
"Это когда-то БЫЛ отличный кусок свиной шейки, а теперь это кусок замороженного говна. И шашлык из него получится сухой и невкусный" - начал брюзжать я.
"Ой, ну всё!" - с лёгкостью парировала мать и оставила меня наедине с несчастным куском мяса и тяжёлыми думами.

Я почесал репу, порезал-замариновал останки мяса как шашлык (минералка, лук, соль), оседлал свой гей-самокат и попылил в сторону ближайшей Пятёрочки. Пятёрочка одарила меня по акции вялыми баклажанами, слегка мятыми болгарскими перцами, пластилиновыми помидорами и пакетиком "специи для плова" за 20р. Кабачок же я предусмотрительно привёз с гостеприимной Рязанщины. А лук у меня всегда есть в стратегических масштабах, я с ним разве что кофе не пью.

Итого!

Разогрели казан, нагрели мацло и обжариваем луковые колечки до золотистого цвета.



Можно потом не доставать, в общем вареве растворится до незаметности. Как обжарили - засыпаем порезанные как вам удобно баклажаны. В тот день мне было удобно порубить их колечками.



Мясо уже жарится рядом, и как шашлык радует не очень. Но у нас же не шашлык, верно? Поэтому подрумяниваем баклажаны и закидываем с интервалом в пять минут кабачки, перцы и помидоры. Именно в такой последовательности. Я ещё томатной пасты жахну в следующий раз. И запомните - ЧЕСНОКОМ ЭТО БЛЮДО ИСПОРТИТЬ НЕВОЗМОЖНО! ЕБАШЬТЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАЙДЁТЕ! Уфф, что-то я разнервничался.



Перемешиваем, накрываем крышкой и начинаем резать мсяо. Ну, тут всё, чего я и боялся изначально. Сухое мясо с характерным душком заморозки. Пойдёт!



Засыпаем мясо в варево, перемешиваем и оставляем на какое-то время подбулькивать. Самое время солить и засыпать специями по вкусу.



Готовность наступает примерно тогда, когда баклажаны из упругих кругляшков превращаются в баклажанную икру. Упс, а вот семечки из кабачка можно было бы и извлечь...



Ставим дымящийся продукт на стол, откупориваем бутылку недорогого вина, прогоняем тех детей, которым и то и другое ещё рановато и убеждаемся на практике, что это недорогое, вкусное и питательное блюдо. А сухое мясо потушившись в овощах стало употребимым в пищу даже взыскательными джентельменами и джентельменихами.



Всем удачных выходных, не шалите!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment