crazy_czech (crazy_czech) wrote,
crazy_czech
crazy_czech

Categories:

Свиной водопад

Любите ли вы острое, как люблю его я? Пожар во рту, потный лоб, литры холодной воды и как результат полыхающая поутру жопа?



Я всегда был не дурак поперчить, но апофигея моя любовь к острому достигла после излечения гастрита и путешествия в Таиланд. Где добавляют чили даже в собачий корм, а дети впитывают его с молоком матери. Именно практика угнетения вкусовых сосочков с младенческого возраста приводит к тому, что местные употребляют капсаицин в несовместимых для европейского здоровья дозах. Это отдельный предмет моей гордости - в то время, когда вся туристическая братия на точках общепита хором голосила "плиз, нот спайси!", я презрительно помалкивал и удостаивался уважительных взглядов от местных по результатам употребления их хрючева.

Не буду подробно останавливаться на тайской кухне - кто был, тот знает, а кто не был, тому объяснить сложно. Расскажу сегодня о своей самой нежной любви - Наамток Муу, что дословно переводится как "свиной водопад". Любовь только укрепилась, когда я научился готовить его сам и убедился в его крайней простоте. Кому интересно - проследуйте под кат, а кому нет - жахните сто грамм водочки из запотевшей стопочки, закусите груздочком, истово осените себя крестным знамением и покиньте мой блевничок, судари.


Я очень скучал по свиному водопаду и уже почти забыл в чём соль, но к счастью anklv познакомился с двумя тайками - одна умеет делать массаж, а вторая умеет готовить наамток и по совместительству выступает поводырём первой. Такого шанса я упустить не мог! Нанял тайку отмассировать супругу, а пока супруге мяли косточки, запряг тайкину подругу объяснить мне что почём. И теперь делюсь с вами, голубчики.

Итак, нам понадобится:



- Свинина в некотором количестве. Совсем жирную брать смысла нет, лучше всего средней жирности шейка. Я беру около килограмма.
- Относительная экзотика - рыбный соус (чем натуральнее, тем лучше, китайские наполовину состоят из глютамата). В принципе даже в ашане есть.
- Лимон или лайм
- Зелёный лук, красный лук
- Мята
- Чили. Готовых никогда не покупал, сам толок сушёные перчики в ступке (см.заглавное фото)
- Бульонный кубик (опционально)
- Острый ножик

Процесс несложный, я один управляюсь максимум за полчаса включая мытьё посуды. При наличии помощников работа упрощается.

- Крошим оба лука и мяту в мелкую труху. Чем мельче, тем будет вкуснее. Примерные пропорции на фото. Не забудьте, что у мяты "ствол" не употребляем, только листочки.
- Режем свинину на стейки (или покупаем готовые). Я тупо взял что-то под названием "эскалопы" в Дикси и норм. Толщина куска где-то в упитанный палец.
- Обжариваем мясо до полуготовности на сильном огне, чтобы оно слегка затвердело и покрылось румяной корочкой.
- Вытаскиваем, остужаем и режем тонкими-тонкими пластинками. Чем тоньше, тем лучше - тайки вообще как бумагу делают. Я в этот момент для мотивации включаю песню "Я ленивое ебло" группы "Лорд Пневмослон" (хотел вставить в псто в виде плеера, но см. название песни)
- Разогреваем сковородку и обжариваем наши пластиночки до золотой корочки, помешивая.



- На этом этапе можно чуть-чуть посолить, но только чуть-чуть, ибо рыбный соус сам по себе солёный. Но я пользуюсь тайским ноу-хау - солю крошёным бульонным кубиком, ибо он наполовину состоит из глютамата. А ЮВА-кухня без глютамата... Как морячок Попай без шпината. Как веган без салата. Как моногород без комбината. Как Кристи без Агата. Простите, заболеваю. Пойду температуру померяю. *уходит напевая* Я ленивое ебло, мха на жопе наросло...
- А теперь, когда мясо прожарилось до готовности, тупо перемешиваем все ингредиенты. Итого, у нас получается - мясо, два лука, мята.
- Поливаем всё лаймом
- Поливаем рыбным соусом. Пропорции - на ваш вкус, главное чтобы не хлюпало.
- Посыпаем чили по вкусу, в зависимости от крепкости вашего очка и ядрёности имеющегося продукта. Мой продукт весьма крафтовый, спасибо Алёне thin_lizard Ростиславне за промышленные запасы контрабандного сушёного чили, привезённые из Тая.



Кстати, если доверить процесс измельчения неподготовленным людям и они нечаянно это вдохнут - можно услышать много нового. Даже если люди пока не знакомы с русским матом.

Тут возможно читерство - продаются готовые смеси для Наамток. Но у нас единственный пакетик мне притащил тот же Серёга, что и притащил таек. Продаётся в каком-то полулегальном ларьке возле лумумбария. Кто увидит - купите штук десять, а?



Ну вроде всё. Кстати, есть это горячим вовсе необязательно - у правильного Наамток острота даже в холодном виде вышибает слезу. А ещё работает правило винегрета, оливье и селёдки под шубой - на второй день вкуснее :)



Как-то так. Приготовленный по всем правилам продукт категорически не рекомендую сердечникам, тургеневским барышням и лицам с любыми заболеваниями ЖКТ. Мы с Серёгой ели в компании таек, рыдали в четыре глаза, потели в два носа и краснели в два ебальника. А тайки над нами ржали и говорили, что они себе мешают ещё лютее, но для нас и так сойдёт. Себе я, разумеется, такую дичь не делаю.

Каменты жгут:




В общем, такие дела.

Всем мир!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments