crazy_czech (crazy_czech) wrote,
crazy_czech
crazy_czech

Category:

Rathenower Optische Werke Visionar 1.6/65

От сердца к богу, православные! (показывает рукой, где солнышко)

Можно для начала лирическое отступление? У нас тут Яндекс помер! Точнее его Фотки. Только я ко всему этому привык и оценил, как всё взяло и разложилось на плесень. И на липовый мёд. Вернулся к зомби Фотофайла и потихоньку думаю, что делать дальше. Как никогда близок к покупке своего хостинга и перетаскиванию картинок туда раз и навсегда, ибо надоело безмерно.

Так вот, о чём это я? Ах да, сегодня наша постоянная рубрика "Фотоонанизм" заполучила в свои потные ручонки очередной проекционник арийского происхождения. В том, что это именно проекционник, у меня есть некоторые сомнения, зато в расовой чистоте сомневаться не приходится! Перед тем, как вслух прочитать его название, включите у себя в голове топот кованых нацистских сапогов под бодрые жизнеутверждающие марши! Rathenower Optische Werke! (кидается зига средней плотности, бурные овации)

Объектив достался за пиво, ибо предыдущий владелец не осилил его перепиливание с помощью разумных методов. И у него же хватило ума не тратить ресурсы на методы неразумные. Ну и славненько!

В сети полно описания братьев и сестёр этого стекла, но конкретно 65/1.6 я не нашёл, что в целом неважно.

Объектив замечательно входит (и что немаловажно - выходит!) в мой крафтовый геликоид и довольно компактно из него торчит. Но тут кроется одна проблема. Под EOS с его рабочим отрезком всё было прекрасно, но на тёте Соне через переходник EOS-NEX этот геликоид годится лишь для бестолкового макро. К счастью в далёком теперь уже 2013 году я зачем-то предусмотрел масштабируемость этой системы и теперь вся его переделка свелась к покупке оборачивающего макрокольца 62мм на Али. Двести рублей победили проблему, и вот у меня в руках тот же самый переходник, только под NEX!




Пользоваться жутко неудобно, ибо теперь нет "противовеса" в виде килограммовой тушки, так что теперь вся эта тряхомудия для ещё более вдумчивой и медиативной съемки.

Первым делом смотрим, что у нас тут с полем изображения. Как ни странно, оно кривое. То есть по схеме это не аналог моих остальных ОКП иже с ними.



Но, как выясняется, снимать это не мешает. Фокус пикинг отрабатывает штатно, остаётся только поймать объект в традиционно мизерную ГРИП:



Кстати, объект взял моду переодеваться по пять раз на дню, искать новые аксессуары (в том числе в корзине с грязным родительским бельём) ну и вообще - ты либо женщина, либо нет.





Что я  могу вкратце сказать в первом приближении? Проекционников у меня аж три штуки (85/1.8, 100/2.0 и 140/1.8), но этот самый компактный и удобный, плюс встроенная бленда. Так что надо всесторонне изучить при случае.

Такие дела.

Всем мир!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments